En Mai, Biocoop continue son combat pour un Commerce Equitable

Dès ses débuts, la coopérative a défini sa vision d’un commerce différent. Loin de ne s’attacher qu’à l’écologie avec l’agriculture biologique, il était impensable pour Biocoop de ne pas respecter les travailleurs derrière leurs produits. C’est donc tout naturellement que le Commerce Equitable s’inscrit dans l’ADN de Biocoop.   Lire la suite

Podcast Plus bio la vie : semences bio : petites graines et grands enjeux

Il y a plus de 10.000 ans apparaissait l’agriculture : nos ancêtres ont appris à reconnaître, cultiver, adapter, récolter ; bref, à domestiquer les plantes dans le but de se nourrir. Mais avant de se régaler d’une bonne baguette ou d’une salade de haricots frais, il a fallu planter des graines. Plus précisément : des semences, le petit nom […]

Pourquoi on se bat ? Voyage initiatique au coeur des glaciers islandais.

  « Pourquoi on sait et on n’agit pas ? ». Camille Étienne, activiste du climat, Solal Moisan, réalisateur, et Jade Vergnes, danseuse, nous emmènent dans une odyssée mi-documentaire écolo, mi-quête spirituelle. Ils partent constater de leurs yeux les impacts du réchauffement climatique mais disent aussi que chacun peut prendre part au combat, à sa […]

La biodiversité au service de l’Humanité

Des céréales de l’Yonne de Vincent Lefèvre, à la coopérative de caféiers Bench Maji en Ethiopie, découvrez comment votre coopérative préférée accompagne au quotidien les agriculteurs français et d’ailleurs, pour vous proposer des produits qui participent à la biodiversité de votre assiette ! Pour lire la suite, cliquez ici

Ultra-transformation : entretien avec Kelly Frank.

Pour baisser les coûts de production ou proposer des produits attractifs aux goûts standardisés, certains ingrédients sont déstructurés puis reconstitués par des procédés industriels. Chez Biocoop nous luttons pour des produits plus sains en faisant la chasse aux marqueurs de l’ultra-transformation. Comment et pourquoi les industriels de l’alimentation en sont arrivés là ? Nous avons posé […]

En mars, on chasse l’ultra-transformation de nos assiettes !

Des aliments ultra-quoi ? Ultra-transformés. Certains des ingrédients qui composent nos aliments sont déstructurés puis reconstitués par des procédés industriels. C’est ce qu’on appelle l’ultra-transformation. Or ceux-ci sont sans intérêt nutritionnel voire néfastes pour la santé ! Riches en sucre, en sel ou en graisse, ils peuvent même contenir des substances controversées. Pour lire la suite, […]

En Janvier, la sobriété : on promet que vous allez aimer !

Et si consommer moins, c’était mieux ? Il ne s’agit pas de se priver, mais de retrouver le plaisir des produits de qualité et d’éviter les déchets inutiles. En 2022, 34% de notre offre de produits est déjà « zéro déchet » (vendue non emballée ou en emballage réutilisable). Objectif 2025 : 50% ! Construire un monde [...]

Carte traiteur des fêtes 2022

 

Vrac en fête

Vrac en Fête chez Biocoop du 6 au 17 septembre ! RDV en magasins pour profiter d’offres incroyables sur tout les produits en vrac ! Retrouvez notre sélection de produits en vrac : épicerie, liquide, hygiène, produits d’entretien… N’attendez plus !      

Eau rare, ô désespoir

Des champs grillés par le soleil, des pluies torrentielles, du bétail maigrichon faute de fourrage… Comment l’agriculture française peut-elle s’adapter durablement aux conséquences du dérèglement climatique tout en équilibrant ses besoins en eau ? Une équation à inconnues multiples qui divise. Par Christophe Polaszek   C’est la double peine : avec des sécheresses en France de plus en plus […]